5 января 2021 года Президент РФ Владимир Путин подписал указ о создании фонда «Круг добра» с целью оказания поддержки детям с тяжелыми жизнеугрожающими, хроническими и редкими орфанными заболеваниями. НМИЦ детской травматологии и ортопедии им. Г. И. Турнера Минздрава России сотрудничает с фондом с момента начала его деятельности. На сегодняшний день в перечень оказания помощи детям включены три уникальные хирургические методики, предложенные Национальным центром. Подробнее о взаимодействии с фондом рассказал директор Национального центра им. Г.И. Турнера, д. м. н., профессор, чл.-корр. РАН, лауреат премии Правительства РФ, член экспертного совета фонда Сергей Виссарионов.
— Как складывалось ваше сотрудничество с фондом «Круга Добра»? Каких успехов удалось достичь?
— За три года существования фонда «Круг Добра» у нас сложились очень тесные и плодотворные взаимоотношения. Экспертному совету фонда были представлены три инновационные хирургические методики лечения детей с тяжелыми ортопедическими заболеваниями. В результате этого фонд расширил перечень новых заболеваний, лечение которых он финансирует, все три новые технологии были одобрены фондом и начали реализовываться при его поддержке.
Первая технология – это инновационная методика хирургического лечения детей с тяжёлыми врождёнными деформациями позвоночника и аномалиями развития грудной клетки. Это редкое и тяжёлое состояние, которое является жизнеугрожающим для ребенка в результате развития дыхательной недостаточности. Для хирургического лечения таких пациентов мы разработали методику одномоментной коррекции врожденной деформации позвоночника и грудной клетки с применением отечественных индивидуальных рёберно-рёберных или рёберно-позвоночных металлоконструкции.
Также мы предлагаем хирургическое лечение детей с идиопатическим сколиозом по разработанной в нашем центре отечественной методике. Мы проводим предоперационное планирование с использованием компьютерной программы и навигационной установки, которые позволяют точно определить места и траектории установки опорных элементов металлоконструкции. Мы разрабатываем последовательность и этапность корригирующих манипуляций при помощи компьютерного моделирования и воплощаем их во время операции, используя навигационную установку. Это позволяет точно и корректно установить опорные элементы металлоконструкции и достичь полной коррекции искривления. Такой подход позволяет избежать рисков развития неврологических нарушений и сократить время операции по сравнению с традиционными методиками.
Ещё одна методика, предложенная нашим центром, – это лечение детей с патологией тазобедренного сустава при болезни Легга-Кальве-Пертеса. Это заболевание, вызванное асептическим некрозом головки бедренной кости, приводит к многоуровневой деформации и раннему появлению коксартроза. В отличие от зарубежных методик, которые чаще всего включают в себя органозамещающие операции, то есть замену пораженного сегмента металлоконструкцией, наши технологии являются органосохраняющими. В ходе операции мы проводим тройную остеотомию таза, чтобы восстановить анатомию тазобедренного сустава, и устанавливаем электрет. Это имплантат, который размещается через шейку бедренной кости рядом с поврежденной головкой бедренной кости. Он способен накапливать электрический заряд, и за несколько месяцев благодаря воздействию электрического поля на окружающие ткани происходит восстановление пораженной головки бедренной кости. Такой хирургический подход обеспечивает правильное восстановление анатомии тазобедренного сустава и возвращает ребенку функциональную активность.
— Электрет разработан в НМИЦ имени Г.И. Турнера?
— Да, это тоже российская разработка. Имплантат изготавливается нашим индустриальным партнером в Санкт-Петербурге.
— Насколько упомянутые Вами патологии считаются редкими?
— Болезнь Легга-Кальве-Пертеса встречается от 0,9 до 29 случаев на 100 тысяч детского населения. Это достаточно тяжёлое заболевание. Если не предоставить своевременную медицинскую помощь пациенту с этим заболеванием, он может оказаться инвалидом в раннем возрасте.
Что касается врожденной деформации позвоночника в сочетании с аномалией развития грудной клетки, то она обычно встречается в 2-3% случаев искривлений позвоночника у детей. Это очень редкое заболевание, но оно серьезное и может угрожать жизни из-за возможных проблем с дыханием. Если не восстановить нормальную форму грудной клетки и не исправить деформацию позвоночника у ребенка с такой патологией вовремя, его продолжительность жизни обычно составляет около 25-30 лет. Ещё недавно казалось невозможным помочь таким пациентам, но сейчас, благодаря нашим разработкам и поддержке президентского фонда «Круг добра», мы можем успешно оказывать им хирургическую помощь.
Идиопатический сколиоз встречается чаще, чем врожденные деформации позвоночника. Но мы занимаемся лечением детей с тяжёлыми формами сколиоза, где искривление превышает 80-90 градусов. Эти дети требуют комплексного подхода в хирургическом лечении.
— Сколько детей уже прооперировано в Центре при поддержке фонда «Круг добра»?
— На сегодняшний день у нас прооперировано 15 детей: 4 ребёнка с врождённой деформацией позвоночника и аномалией развития грудной клетки, 8 детей с идиопатическим сколиозом и 3 детей с болезнью Легга-Кальве-Пертеса.
— Лечение каких ещё заболеваний вы планируете осуществлять при поддержке фонда «Круг добра»?
— У нас есть планы по новым методам лечения пациентов детского возраста с нейроортопедической патологией и с последствиями позвоночно-спинномозговой травмы.
Очень хотелось бы подчеркнуть тот факт, что благодаря взаимодействию с фондом «Круг добра» у нас появилась возможность развития наших отечественных медицинских хирургических технологий и металлоконструкций. Такой вариант сотрудничества является дополнительным стимулом развития научных разработок. Раньше нам предлагали зарубежные металлоконструкции, и мы были вынуждены применять хирургические методы лечения, которые им соответствовали. Сейчас, когда перед нами открылись совершенно другие возможности, наши хирургические методы лечения и отечественные металлоконструкции, которые разработаны в Центре имени Турнера, мы можем активно применять не только в нашем учреждении, но и внедрять их во всех регионах России. Кроме того, мы планируем развивать и внедрять наши отечественные методики в зарубежных странах, в частности в государствах-участниках СНГ: Республике Беларусь, Казахстане, Узбекистане.