Имплантация – это возможность реставрации зубного ряда без повреждения соседних зубов как при классическом протезировании. Такая процедура помогает достичь не только косметического эффекта, но и полностью восстановить функцию утраченного зуба, так как используемые материалы обладают высокой прочностью, а способ крепления аналогичен естественному креплению настоящих зубов.
Суть методики
Имплантация зубов – это вживление в челюстную кость опорной конструкции (титанового штифта, выполняющего функцию корня зуба) с дальнейшей установкой на нее керамического, металлокерамического или пластмассового протеза (коронки). Промежуточное звено между штифтом и коронкой – абатмент – металлическая или керамическая опора, переходник для крепления искусственного зуба. При необходимости можно заменить коронку и абатмент, не меняя штифт – конструкция продумана таким образом, чтобы снизить травматизацию кости челюсти.
Имплантация проходит в несколько этапов:
- Вначале необходима консультация стоматолога для оценки состояния жевательного аппарата, профессиональной чистки, определения количества отсутствующих и требующих удаления зубов, диагностических мероприятий, составления плана лечения. При наличии инфекционно-воспалительных заболеваний требуется санация ротовой полости.
- После подготовительных процедур приступают к вживлению титанового штифта. При неудовлетворительном состоянии костной ткани (из-за атрофии, резорбции, травмы) проводится хирургическая операция по восстановлению кости (пересадка, синус-лифтинг). При восполнении костной ткани под имплант до вживления придется ждать 5-6 месяцев, на приживление штифта обычно требуется 3-8 месяцев. Процесс срастания импланта с челюстной костью называется остеоинтеграцией. Если на окружающих тканях возникло воспаление, то начинается отторжение искусственного корня – это одно из осложнений имплантации.
- После того, как штифт прижился, проверяется стабильность вживленного искусственного корня, если все в порядке – устанавливается формирователь десны (временная конструкция для подготовки мягких тканей к протезированию).
- Через две недели убирается формирователь десны, устанавливается абатмент. Спустя 2 недели после его установки можно начинать протезирование.
Последний этап имплантации – установка коронки, изготовленной индивидуально для пациента по слепкам.
Существует несколько протоколов имплантации зубов:
- одноэтапная с немедленной нагрузкой (установка коронок на 2-3 сутки после вживления штифта);
- одномоментная после удаления зуба (вживление штифта в лунку после удаления зуба);
- двухэтапная с отсроченной нагрузкой (сначала штифт, после его приживления – коронка).
Также стоматологи используют комбинированный метод лечения — условно съемное протезирование с опорой на импланты. Название такого метода — «all-on-4» или «all-on-6», что значит «все на четырех» или «все на шести». Смысл его в том, что при полной потере зубов не приходится замещать каждый утерянный зуб по отдельности, достаточно установить опорные 4-6 штифтов и на них зафиксировать съемный протез.
Плюсы имплантации зубов:
- не нужно депульпировать и обтачивать соседние зубы;
- возможность постановки импланта сразу после удаления разрушенного или больного зуба;
- титановый штифт имитирует корень зуба — он дает нагрузку на кость, что препятствует ее резорбции (разрушению, рассасыванию);
- долговечность искусственного зуба – как правило, имплант устанавливается один раз и не требует замен;
- полное восстановление функции зуба – не придется бояться, что имплант сломается при жевании, так как продуманная конструкция очень прочная;
- отличный косметический эффект – коронка подбирается по цвету и текстуре, имитируя натуральные зубы пациента, поэтому она не выделяется в зубном ряду и не отличается от соседних зубов;
- отсутствие дискомфорта, пациенту не требуется время, чтобы привыкнуть к новым зубам, так как они ощущаются так же, как настоящие;
- импланты не требуют специального ухода.
Минусы у имплантации тоже существуют – относительно высокая цена, необходимость ждать приживления штифта, возможность его отторжения, дополнительные хирургические вмешательства при недостаточности костной ткани, риск осложнений.
Показания и противопоказания
Основное показание к применению стоматологических (дентальных) имплантов — одиночный включенный дефект зубного ряда при здоровых соседних зубах. Чтобы сохранить здоровье этих зубов и не обтачивать их для классического протезирования, целесообразно установить имплант, не влияющий на расположенные рядом зубы.
Имплантация показана при отсутствии 2-3 зубов подряд, концевых дефектах зубного ряда (когда нет последних зубов в ряду, что ограничивает возможности обычного протезирования, так как точка опоры есть только с одной стороны), полном отсутствии зубов, непереносимости съемных протезов. Для многих пациентов зубные импланты — наиболее комфортный способ восстановления утраченных зубов, для других — единственно возможный, но решение в пользу имплантации всегда принимает врач, а не пациент.
Противопоказанием к имплантации могут стать непролеченные зубы, воспалительные заболевания полости рта, неправильный прикус, дисфункция височно-нижнечелюстного сустава. Многие из этих состояний можно устранить для успешного протезирования, но при сниженном иммунитете, патологиях костной, эндокринной, сердечно-сосудистой, нервной систем, тяжелых соматических и системных болезнях, злокачественных новообразованиях имплантация абсолютно противопоказана.